風管評論
  • 再回到基本面: 企業風險管理 (Back to the fundamentals again: Enterprise Risk Management)

    2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)系統性傳播風險迄今2021,肇事國已波及全球各國且人傷亡財損極劇。各國政府部門與企業經營需花費的額外成本以作因應。但各國仍有不少企業因疫災而倒閉。國際貿易盟國重組與全球供應鏈變串,新舊的正負面風險交纏存在。既使有大數據,高端科技,未來不確定災難性的事件仍不易測。有些國家的企業顯然比較重視導入與落實企業風險管理的實現因應,但有些企業慣用過去經驗與易陷於確定性的概念,最後不敵系統性災難事件而結束營業。另觀,台灣的中小企業家數占全體企業97.65% (2020年),各有其特色。但約70%未正式導入完整的「風險管理」或簡版的「企業風險管理」機制或經認證或相關培訓。居多數的未上市櫃中小型或微型企業的自立養成與永續經營,導入與實踐妥適的企業風險管理,有其必要。疫情未速減,可預期的未來仍充斥不定與風險,各國企業經營環境變革大,調適經營管理與政策的舊思維,防範倒閉潮的可能。
                                                                                                                                                                       2021-0101 編LH 
  • 誰來界定「負信息風險」? (Who defines the risk of negative information?)

    近代企業風險治理關注且倡議:「由上而下與由下而上的言論或評論」,免易陷於確定性的概念,才有助企業轉型服務品質或永續發展。任何組織的重要任務之一: 避免採獨斷管控途徑或阻止員工或消費者說出自己的想法或真相,這已定著於眾人的明眼與研判。同時,良正管控構想或見解如何透過法遵或事證破除假消息等機制,將「負」轉為「正」的信息,供於檢視與因應企業看不見的風險。世代一代一代調適,惟可貴與善待 --言論真自由,才是真正的言論自由,搭配公義的法制與資訊的快篩等魄力,有「真」才有「善」,續有「善」才有「美」。
                                                                                                                                                                        2021-0111 LH 編